网站公告列表     寻乐网是目前国内最具人气的娱乐网站之一,其前身是创立于2007年的寻乐休闲会馆。目前寻乐网主要包含影音游戏下载,时尚娱乐前沿,名人资讯等内容,是您每日必看和寻找快乐的地方。  [playboy  2009年7月20日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 寻乐游戏网-寻乐网-寻乐休闲会馆 >> 中华书画 >> 当代书画家 >> 中华书画正文

广告载入中...
  [图文]汪亞尘——现代书画家           ★★★ 【字体:
汪亞尘——现代书画家
作者:seekfun    中华书画来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-13    

汪亞尘——现代书画家
-----------------------------------------------------------------------------------
现代书画家—— 汪亞尘 (1894~1983)中國現代國畫大師、油畫家、美術教育家、艺术评论家,以画鱼名声最大。

 

                                                         简介
 
汪亞尘 (1894~1983)中國現代國畫大師、油畫家、美術教育家、艺术评论家,美国耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学教授。名松年,改名亚尘,号云隐,浙江杭县人,幼喜图画书法。17岁中学毕业。18岁后离家赴上海,入乌始光、刘海粟等创办的上海图画美术院任教师。一年后辞去教职,与乌始光办华达公司,专为照相馆、戏院画大幅布景广告。1916年赴日本,翌年考入东京美术学校。1921年学成归国,受聘于上海美术专科学校,任西画教授,兼授理论课。此时期开始发表研究美术的文章。1928年底,赴法国学习。1931年底返国,在上海举办了旅欧作品展。不久,入新华艺术专科学校任教务长兼师范学校校长。他将旅欧节省的1.4万元移借新华艺术专科学校,以买地、建校舍,并聘请王个簃、汪声远、张聿光、张善孖、陆一飞、顾坤伯、 周碧初、吴恒勤、姜丹书等为教师。1937年春,同朱屺瞻赴日本考察美术教育,拜访了横山大观,购买了一批图书与石膏像。抗日战争爆发后,他拒绝了日伪政权请他出面办学的邀请。1947年,汪亚尘赴美国考察美术,先后受邀于耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学,执教暑期绘画班,教授花鸟鱼虫,介绍中国画近30年。1975年,汪亚尘回国探亲。1980年7月,经由台湾、香港辗转回到上海,1983年10月13日于上海逝世。历任上海美专、新华艺专教务主任兼教授、新华艺术师范学校校长,并主编《时事新报》“学灯”栏目数年。

                                                   ◇ 艺术特色 ◇

汪亚尘的油画主要学习欧洲浪漫主义和印象主义画风,兼作写实主义作品。他从欧洲回国后,集中研究改革中国画。他认为,要国画有进境,非研究西画不可,用西画上技巧的教养参加到国画,至少可见到技术的纯熟。但他反对中西杂掺,因此又说:“我素来不赞同所谓‘折衷派绘画’。拿摄影术的技巧用在材料简单的中国画上,根本是误解。国画的精髓,是在简单明了,借用物体来表出内心,同时便包含许多哲理,不是粗浅的技巧主义者所能了然的。”(《四十自述》)他的中国画,以花鸟鱼虫为突出,活泼生动,着色清艳,尤以画金鱼著称于国内外。三十年代,汪亚尘的金鱼、徐悲鸿的马、齐白石的虾并称“中国画坛三绝”。齐白石长汪亚尘30岁,徐悲鸿小汪亚尘2岁,齐白石去上海,必下榻于汪寓“云隐楼”,徐悲鸿来上海也住于汪宅,他们由艺术上的志同道合成为莫逆之交,年有一二次相聚谈心,切磋技艺,论古说今,还常因艺术教育事业商议至深夜。齐白石对汪亚尘的人品很赞佩,特地写了一块横匾:“云隐楼题词”调寄西江月:“云隐楼头高士,身离虎尾春冰。卷帘飞不到红尘,只有雁声可听。看惯从前朱紫,不知将老丹青。可容风月平分,我欲与君邻近。”汪亚尘早年多著述文字,善书,与书法家沈尹默为师友之交。
著有《汪亚尘艺术论文集》、《汪亚尘美术教授书》、《亚尘油画集》、《汪亚尘书画集》等。


                                                     ◇ 作品赏析 ◇

 

 

 

 

 

中华书画录入:playboy    责任编辑:playboy 
  • 上一个中华书画:

  • 下一个中华书画: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关中华书画
      网友评论:(只显示最新 10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)