网站公告列表     寻乐网是目前国内最具人气的娱乐网站之一,其前身是创立于2007年的寻乐休闲会馆。目前寻乐网主要包含影音游戏下载,时尚娱乐前沿,名人资讯等内容,是您每日必看和寻找快乐的地方。  [playboy  2009年7月20日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 寻乐游戏网-寻乐网-寻乐休闲会馆 >> 中华书画 >> 当代书画家 >> 中华书画正文

广告载入中...
  [组图]高二适——现代书法家           ★★★ 【字体:
高二适——现代书法家
作者:seekfun    中华书画来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-13    

高二适——现代书法家
-----------------------------------------------------------------------------------
现代书法家—— 高二适 (1903-1977),原名锡璜,中年以后改名二适,字舒凫,男,汉族,江苏东台人。高二适先生最著名的成就当在书法方面。

 


                                                       高二适


简介                                                         
高二适 (1903-1977),原名锡璜,中年以后改名二适,字舒凫,男,汉族,江苏东台人。一生专治经史,精研诗文,又笃嗜临池,擅长书法。学书涉猎各体兼取多家。早年临《明征君碑》《曹娥碑》《兰亭序》《龙藏寺碑》及钟、王法书,中年尤好王献之行草等,晚年则专攻章草,醉心于《急就章》的研究,并兼收五代潜杨凝式、元末宋克诸家法度。所作师古而不泥古,攻“章”而不囿于“章”,力熔章草、今草、狂草于一炉,自谓“草圣平生”。

高二适先生“独学自成,不求人知”,但却因“公案兰亭”而“高文一出万人知”。原来,1965年兰亭盛会之际,郭沫若以《由王谢墓志的出土论到兰亭序的真伪》一文,提出了“兰亭序为后世依托”的论点,一时附和者甚众,唯独二适先生不随流俗,撰写了《兰亭序真伪驳议》一文,当年7月在《光明日报》和《文物》上先后发表。这篇独持异议的文章,言之有据,见解精辟,令人惊诧。苏渊雷教授当时赋诗曰:“公案兰亭岂驳迟?高文一出万人知。”毛泽东同志亦为此专门致信郭沫若:“笔墨官司,有比无好。”

对高二适这样一位成就卓著的知名学者,溱潼人十分崇敬,亦为之感到骄傲和自豪。因为高二适先生可以称得上是半个溱潼人。

高二适先生娶溱潼镇乾泰昌百货店老板朱文健之女为妻,按我们这里的风俗说是溱潼的女婿。早年二适先生在乡下教书时,常常携妻儿老小来岳父家小住。他为人刚正不阿,耿介拔俗。平时与人不多言说,唯独手不停披,口不绝吟。来溱潼时,往往一人坐在乾泰昌店堂柜台里面看书,或者在乾泰昌小楼上临池学书。因岳父也喜爱诗词,偶尔兴致,翁婿诗酒唱和。


                                                     ◇ 艺术特色 ◇

先生有渊博的文史知识,精鉴赏,长期在文史馆工作,博及群书,眼光很高,为书取法乎上,深造探求,他对自己的草书很自信,自认为天下第一,有多本书法集(含书评)出版问世。认为章草为今草之祖,习今草应从草录(章草)隶篆入门,则笔法入古、脱俗。年逾五十,主攻章草,广收历代《急就章》传本,考校本,及古残简碑贴字节,排比正章、审核异同,撰写《新定急就章及考证》一书,历时十载,1964年校补定稿,1982年出版,使坠失一千六百余年的章草免遭烟灭,国人惊动。在书法实践上,他巧妙地将章草、今草、狂草熔于一炉,既有高古的品格,又有奔腾跌宕之气势,尤以线条的劲幢、结字的紧密见长。看他的草书,才真正感觉到那笔锋在纸上奔突的力度。高二适学问素养极高,作品往往洋溢出浓郁的书卷气。文章、书法极受林散之先生推重。


                                                     ◇ 作品赏析 ◇

 

 


 

中华书画录入:playboy    责任编辑:playboy 
  • 上一个中华书画:

  • 下一个中华书画: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关中华书画
      网友评论:(只显示最新 10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)