网站公告列表     寻乐网是目前国内最具人气的娱乐网站之一,其前身是创立于2007年的寻乐休闲会馆。目前寻乐网主要包含影音游戏下载,时尚娱乐前沿,名人资讯等内容,是您每日必看和寻找快乐的地方。  [playboy  2009年7月20日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 寻乐游戏网-寻乐网-寻乐休闲会馆 >> 中华书画 >> 当代书画家 >> 中华书画正文

广告载入中...
  [组图]陆维钊——现代书画家           ★★★ 【字体:
陆维钊——现代书画家
作者:seekfun    中华书画来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-13    

陆维钊——现代书画家
-----------------------------------------------------------------------------------
现代书画家—— 陆维钊(1898——1980)字微昭,晚年署劭翁。浙江平湖人。著名书法家,山水,花鸟画皆精。

 


                                                       陆维钊


简介                                                         
  陆维钊(1898——1980)字微昭,晚年署劭翁。浙江平湖人。早年考入南京高等师范学校,该校前身是1903年创立的“三江师范学堂”,这里名宿俊彦众多,学术和书法气氛浓郁,陆维钊在此受到了影响。解放后,陆维钊任浙江美术学院教授,培养了不少书法人才。陆维钊多才多艺能诗词,擅书法、绘画、篆刻。书法造诣尤深,早年即临摹历代名迹,对甲骨文、金文、篆隶、行草等书法法功力深厚。晚年自辟蹊径,创造出非篆非隶,亦篆亦隶的书体,在书坛独树一帜,蔚为大家,蜚声海内外。其绘画取“南派”之法,溶书法于画,擅作泼墨山水,格高意远,配上诗词题款,以三绝著称画坛。


                                                     ◇ 艺术特色 ◇

  陆维钊最被人称道的是一种叫作“蜾扁”体的书法,亦隶亦篆,风格强烈。陆维钊的行书虽名气略逊,但水平丝毫不差,他的行书笔法基本从北魏书中化出,雄强刚劲,笔沉墨厚。他又汲取帖学优点,故刚中寓柔,变化多端,不似一味写帖的柔弱,又无写碑的霸悍。比如此行书轴,有几个黑重拙大的字卓尔不群,再穿插若干个轻灵流转的字,通篇章法活跃起来,碑帖交融,有骨有肉有血。


                                                     ◇ 作品赏析 ◇

 

 

中华书画录入:playboy    责任编辑:playboy 
  • 上一个中华书画:

  • 下一个中华书画: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关中华书画
      网友评论:(只显示最新 10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)