网站公告列表     寻乐网是目前国内最具人气的娱乐网站之一,其前身是创立于2007年的寻乐休闲会馆。目前寻乐网主要包含影音游戏下载,时尚娱乐前沿,名人资讯等内容,是您每日必看和寻找快乐的地方。  [playboy  2009年7月20日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 寻乐游戏网-寻乐网-寻乐休闲会馆 >> 中华书画 >> 当代书画家 >> 中华书画正文

广告载入中...
  [组图]黄秋园——现代书画家           ★★★ 【字体:
黄秋园——现代书画家
作者:seekfun    中华书画来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-23    

黄秋园——现代书画家
-----------------------------------------------------------------------------------
现代书画家——黄秋园先生(1914-1979)名明琦,字秋园,号大觉子、半个僧、清风老人、退叟等,江西南昌县黄马乡马家桥人氏。长于山水、工笔、写意兼擅;水墨、青绿并能,其界画功力为现代仅见。而且兼工人物、花鸟,能诗善书,精古字画鉴赏。

 


                                                       黄秋园
 
简介
 
黄秋园先生(1914-1979)名明琦,字秋园,号大觉子、半个僧、清风老人、退叟等,江西南昌县黄马乡马家桥人氏。

祖父曾任两广督总督府参事,父亲毕业于江西法政专科学校,曾任吉安县、丰城县县佐,警佐等职。后弃政在南昌剑声中学教书。母亲为家乡贤达。

秋园先生幼年启蒙于私塾,后就读南昌滕王阁小学,毕业于南昌剑声中学,失学后曾在裱画店学徒一年。秋园先生从小酷爱绘画,十多岁就从师父亲好友左莲青先生学传统中国画,由于其绘画悟性好,艺术较为超然,十九岁就开始卖画为生,作品颇为畅销。一九三八年经伯父介绍考入江西裕民银行工作,任文书。曾经担任过江西裕民银行物资调拨处主任。新中国成立后为南昌市人民银行科员,行政十九级。直至一九七0年退休。
黄秋园先生生前困顿,但孤介不媚时俗。远离名利,不求闻达,一受到地方美术界少数人排斥,去世前未吸收为地方美协会员。逝世五年后,他的作品公诸于世,震撼整个中国画坛。一代宗师李可染先生叹出:“国有颜回而不知,深以为耻”。一九八七年中央美术学院追聘秋园先生为名誉教授。中国画研究院追聘秋园先生为荣誉院委委员。一九八七年中共江西省委宣传部,江西省文化厅决定批准在南昌建立“黄秋园纪念馆”江西人民政府、南昌市人民政府先后将“黄秋园故居”,黄秋园居室列为省级、市级文物保护单位。人民美术出版社、台湾锦绣出版社联合出版的《中国巨匠美术周刊》中被列为自晋代、唐、宋、元、明、清至近代的一百位中国美术巨匠之一。

 
                                                    ◇ 艺术特色 ◇

秋圆先生毕生业余从事绘画,长于山水、工笔、写意兼擅;水墨、青绿并能,其界画功力为现代仅见。而且兼工人物、花鸟,能诗善书,精古字画鉴赏。
黄秋园坚持中国画艺术的价值精神,他成功地继承了中国民族绘画的传统精华,他大胆探索,独树一帜。他晚年创造了一种前无古人,自成语汇,具有现代审美意蕴。艺术新技法“秋园皴”黄秋园是在淡泊中获得了主体自由,并寻到了创作空间。他的人格魅力与他的绘画精品一样,与日月共存,现黄秋园绘画已在世界各地出版,他的淡泊宁静的崇高人品也必将与其绘画作品一起昭彰于世界。


                                                     ◇ 作品赏析 ◇

 

 

中华书画录入:playboy    责任编辑:playboy 
  • 上一个中华书画:

  • 下一个中华书画: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关中华书画
      网友评论:(只显示最新 10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)