网站公告列表     寻乐网是目前国内最具人气的娱乐网站之一,其前身是创立于2007年的寻乐休闲会馆。目前寻乐网主要包含影音游戏下载,时尚娱乐前沿,名人资讯等内容,是您每日必看和寻找快乐的地方。  [playboy  2009年7月20日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 寻乐游戏网-寻乐网-寻乐休闲会馆 >> 中华书画 >> 当代书画家 >> 中华书画正文

广告载入中...
  [组图]邹雅——现代书画家           ★★★ 【字体:
邹雅——现代书画家
作者:seekfun    中华书画来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-27    

邹雅——现代书画家
-----------------------------------------------------------------------------------
现代书画家——邹雅(1916-1974)生于江苏省无锡市。新中国成立后,曾任人民美术出版社副总编辑、副社长等职。1973年任北京画院副院长。

                                                                                          邹雅
 
简介
邹雅(1916-1974)生于江苏省无锡市。又名大雅。别名老木匠,青年时代在上海致力于鲁迅先生倡导的新兴木刻运动。1938年赴延安进鲁迅艺术学院学习。后到太行、晋冀鲁豫等敌后抗日根据地从事抗日宣传工作。新中国成立后,曾任人民美术出版社副总编辑、副社长等职。1973年任北京画院副院长,1974年到阳泉煤矿深入生活,不幸失事遇难。人民美术出版社1982年出版《邹雅画集》。
 


                                                  ◇ 艺术特色 ◇
 

抗日战争全面爆发后,邹雅怀着满腔爱国热情离开上海,冲破险难万阻,经武汉,转道西安,于l938年到达革命圣地——延安,进鲁迅艺术学院美术系学习。从此,他在鲁迅艺术学院一边学习,一边工作,开始了他的革命文艺战士生涯。同年冬奔赴晋东南敌后抗日根据地,在八路军政治部宣传部工作,为战士课本作木刻插图。
民国29年春调到鲁艺木刻团,参加年画创作活动;随后又参加了“十大任务”套色水印木刻的创作(这一作品现保存在北京中国革命博物馆)。同年夏又随木刻团去冀南开展工作,一面努力创作,一面培训干部,成绩斐然。从民国30年起,他先后在新华日报(华北版)社、太行新华书店、太行人民日报社、冀南书店、石家庄新华书店工作,历任美术编辑、美术室主任,创作了《不能任人屠戮》、《掌握新武器,学习新文化》和《破碉堡》等大量木刻作品。解放战争时期,他又创作木刻作品《欢迎刘邓大军南下》、《百万雄师过大江》等。他的木刻版画具有纯朴、粗犷和强劲的艺术风格,受到国内版画界的好评。
建国后,邹雅在北京参与创办人民美术出版社,被任命为总编辑、副社长。曾是该社《连环画报》第一任主编。从组稿、编写、设计,直到校对、印刷,都亲自动手,不辞辛苦。此时他潜心于中国山水画,取法黄宾虹“干裂秋风,润含春雨”的技法,作品内容既有层峦叠嶂的雄姿,也有水乡泽国的风貌,体现出苍劲老辣、浑厚华滋的艺术风格。
1966年“文化大革命”开始后不久,邹雅受到了冲击,被加上莫须有的罪名。虽然精神和肉体上遭受严重摧残,但他没有因此而意志消沉,放下手中的画笔。一有机会,便在夜深人静时,悄悄伏案创作,在纸上再现祖国的壮丽山河。他说:“乌云蔽日是暂时的,山河壮丽却是永恒的。”对祖国的未来和自己的前途充满信心。
    1973荦,邹雅平反昭雪,恢复工作后,出任北京画院院长。第二年的4月20日,他率队去江西体验生活,不幸在阳泉煤矿罹难,年仅57岁。
1980年,北京中国美术馆举办了《邹雅遗作画展》。1984年,在他逝世lo周年的时候,人民美术出版社为了纪念他,特地编辑出版了《邹雅画集》。画展和画集很好地展现了邹雅一生的艺术成就和他对中国绘画事业所作的杰出贡献,为研究中国现代美术史提供了一份宝贵的历史资料。
 

                                                    ◇ 作品赏析 ◇

 

中华书画录入:playboy    责任编辑:playboy 
  • 上一个中华书画:

  • 下一个中华书画: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关中华书画
      网友评论:(只显示最新 10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)