网站公告列表     寻乐网是目前国内最具人气的娱乐网站之一,其前身是创立于2007年的寻乐休闲会馆。目前寻乐网主要包含影音游戏下载,时尚娱乐前沿,名人资讯等内容,是您每日必看和寻找快乐的地方。  [playboy  2009年7月20日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 寻乐游戏网-寻乐网-寻乐休闲会馆 >> 中华书画 >> 当代书画家 >> 中华书画正文

广告载入中...
  [组图]单应桂——现代书画家           ★★★ 【字体:
单应桂——现代书画家
作者:seekfun    中华书画来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-8-9    

单应桂——现代书画家
----------------------------------------------------------------------------------
现代书画家——单应桂 1933年生,山东高密人。毕业于中央美术学院中国画系.出色的人物画家.

 

 


                                                      单应桂
简介

单应桂 1933年生,山东高密人。毕业于中央美术学院中国画系,授业于叶浅予、李可染、李苦禅、蒋兆和、刘凌沧诸先生。从事美术创作、编辑和美术教育工作50余年,创作了大量人民喜爱的书画作品,并培养了大批优秀美术人才。作品十余次入选全国美展,先后获国家级和省级奖励11次。多件作品被中国美术馆、中国革命军事博物馆等单位收藏。从20世纪50年代起,作品先后在瑞士、芬兰、德国、伊朗、泰国、美国、日本、意大利等20余个国家展出。出版有《单应桂国画集》。传略先后被编入《当代世界名人传》、《中国妇女500杰》等书。1994年被国务院批准享受政府特殊津贴。现为山东艺术学院教授、中国美术家协会理事、中国美术家协会年画艺术委员会委员、山东省女画家协会主席、山东省美术家协会顾问、山东东方艺术院书画艺术委员会艺术顾问。

 

                                                    ◇ 艺术特色 ◇
 

单应桂的人物画情态把握得非常好,有的只是画一个背影,然而很动人。她的代表作《春风》笔墨精到,形象很美,人物形象得自1963年下乡和村里妇女们一起在麦田锄草的印象,在脑海中储存了20年才动笔画出来。《乡情》中挎篮姑娘的生活原型,其身段、装扮都来自单应桂记忆中死去的姐姐。在离乱生活中曾一共过患难,后来早死,却在画家心目中留下不可磨灭的倩影。画中人之乡情,也是画家之情。这个时期的作品,显示出画家笔墨表现技巧的丰富多样性。《春风》沿袭了《当代英雄》、《如果敌人从那边来》的风格,发展了叶浅予舞蹈人物的画法,画得很轻松、潇洒。《山村妇女组画》则吸收了年画、工笔画的用笔,也有写意画的成分,画得很结实,生动传神,有浓重的乡土气息。同时,也让我们看到,了时代的印记,有历史的深度。

20世纪90 年代以后,年届花甲的单应桂画风陡变,由欢快的抒情转向深沉的历史反思,并拓为巨幅。成为这一时期代表性作品的是“往事系列”,从“逃亡系列”、《背乡离井》生活,到《参军》妻子送郎上战场,然后是支前《沂水欢歌》,所表现的是民族的苦难和人民的抗争。有的以前画过,不满意,90年代又重画的,《背乡离井》是近年才画完的。

 

                                                   ◇ 作品欣赏 ◇

 


 

中华书画录入:playboy    责任编辑:playboy 
  • 上一个中华书画:

  • 下一个中华书画: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关中华书画
      网友评论:(只显示最新 10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)