网站公告列表     寻乐网是目前国内最具人气的娱乐网站之一,其前身是创立于2007年的寻乐休闲会馆。目前寻乐网主要包含影音游戏下载,时尚娱乐前沿,名人资讯等内容,是您每日必看和寻找快乐的地方。  [playboy  2009年7月20日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 寻乐游戏网-寻乐网-寻乐休闲会馆 >> 中华书画 >> 当代书画家 >> 中华书画正文

广告载入中...
  [组图]溥佐——现代书画家           ★★★ 【字体:
溥佐——现代书画家
作者:seekfun    中华书画来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-8-14    

溥佐——现代书画家
----------------------------------------------------------------------------------
现代书画家——溥佐(1918—2001)我国著名的书画家和美术教育家、“天津书画八大家”之一.擅画花鸟走兽,尤擅鞍马,兼作山水.

 

 


                                                      溥佐


简介

爱新觉罗·溥佐(1918—2001)我国著名的书画家和美术教育家、“天津书画八大家”之一、满清皇族后裔,字庸斋,号松堪,北京人。1918年5月7日生于清王朝皇族淳王府,清末代皇帝宣统帝爱新觉罗·溥仪之堂弟、道光皇帝曾孙、载瀛贝勒之子。自幼在父爱新觉罗·载瀛,及兄溥雪斋、溥敦斋、溥松窗熏陶下,酷爱书画,并有欣赏和临摹皇宫内府藏画的机会,艺术修养渊深。1937年加入溥雪斋创办的松风画会;1944年与堂兄溥心畲合作在天津举办扇面展览;1949年后在河北艺术师范学院、天津美术学院任教;1952年加入中国画研究会;1959年应聘任天津河北艺术师范学院国画讲师;天津美术学院副教授中国美术家协会会员,第六届全国政协委员,天津市民族事务委员会副主任,民盟天津市委委员、天津工业大学美术学院名誉院长。擅长中国画,擅画花鸟走兽,尤擅鞍马,兼作山水,其风格立足于工整精细的宋代绘画传统,并吸纳元明清以来优秀的花鸟画家之所长,其画风典雅富丽,成就卓著。 出版有《溥佐画集》,与孙其峰、张其翼合作出版《花鸟画范》,与孙其峰等人编绘出版《翎毛参考资料》等。2001年9月10日病逝于天津。 溥佐与孙其峰、孙克纲、王学仲、王颂余、萧朗、赵松涛、穆仲芹并称为“天津书画八大家”。
 
                                                   ◇ 艺术特色 ◇
 

溥佐自幼得到父亲载瀛以及书画家族兄溥儒等人的教导,打下了良好的中国画基础。在画花鸟和画马方面所取得的艺术成就,溥佐尤为突出。
先生精于兰竹,用笔考究,气贯始终,从不败笔,墨气淹润,风采动人。观其山水,苍润有致,雄厚清雅。尤其善用渴笔焦墨,劲利厚重,力透纸背。溥佐作画以少胜多,以拙胜巧,惜墨如金。


 
                                                   ◇ 作品欣赏 ◇

 

 


 

中华书画录入:playboy    责任编辑:playboy 
  • 上一个中华书画:

  • 下一个中华书画: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关中华书画
      网友评论:(只显示最新 10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)